爱问 最词典 调查
Mini志 秀客 下载 测试
她时代首页 > 品位职场 > 在生活

想换工作,先换头脑!4条骗了你很久的“女性成功学”

想换工作,先换头脑!4条骗了你很久的“女性成功学” 1
我们总能从介绍“女性成功学”的书籍中看到一些亘古不变的职业建议,很多人把它们当成职场圣经来读。这些貌似正确的观点,却给不了女人们任何实质性的帮助。本文就为你揭穿4条足以毁掉你职业前程的谎言。

谎言1:贪婪的女人才会在谈判桌上讨价还价。
众所周知,男人和女人在收入上存在着一定的差距。我们很难用一句话说清其中原委,但这很大程度上要归咎于女人们差劲的谈判技巧。93%的女性因为一心希望自己能够被潜在的雇主录用,于是极力避免在谈判过程中发生分歧,即便对方开出的薪酬跟自己的期望相去甚远,也会和风细雨地全盘接受。但女人们往往忽略了一点:为自己争取薪酬福利,其实正是每一名准员工的权利。
在这里,我们不得不提及“Facebook女王”谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)的故事。
当年在加盟Facebook之前,这位毕业于哈佛大学,曾就职于美国财政部的优质才女已经接到了数家公司担任CEO的OFFER(聘任书)。但她在与Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)谈薪酬时,依然显得信心不足。
据谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)回忆称,当时她已与小扎商谈数次,但依然对薪酬不甚满意,可又怕弄巧成拙,错过了Facebook的工作机会。就在这两难之际,她的丈夫恼火地问道:“谢丽尔,同样一份工作你为什么要比男人挣得少?”因为在硅谷,和她水平相当的男人们是绝对不会接受这个薪酬数字的!
最终,谢丽尔•桑德伯格在丈夫的鼓励之下,重新坐到了谈判桌上,并争取到了自己应得的丰厚待遇。而扎克伯格不仅接受了,还将合同从4年延长到了5年,并且破格同意她成为了Facebook的股东。
显然,钱对于谢丽尔•桑德伯格这样的女人来说,并不是最重要的东西,但讨价还价、争取薪水的过程,却让她未来的老板马克·扎克伯格着实感受到了她的价值,并深知像桑德伯格这样的女员工需要公司以最大诚意、尽最大努力争取,才有可能聘请得到。所以,自然也会在日后对她给予足够的重视。所以,别简单地拿OFFER上的薪酬数字来做衡量的标准,即使对方开出的薪水比现在多。

  • 分享到:
热门推荐

热门推荐

  • 服饰
  • 美容
  • 名人
  • 品位职场
  • 乐活
  • 两性
  • 美食堂
  • 玩购搜索线
#植物系美白#《都市丽人》美研28天#第43季招募!!