爱问 最词典 调查
Mini志 秀客 下载 测试
她时代首页 > 品位职场 > 职场加油站 > 充电

嘘 小声点 你适合做副业吗?

在互联网时代,越来越多人不仅拥有第二身份,还意外找到第二职业—穿搭达人变身业余时尚博主,竟还受邀参加一线大牌的时装秀;烘焙达人假日卖起爱心牌私人定制蛋糕,生意兴隆;旅行达人成了网络红人,用文字和图片带粉丝环游世界。 你也蠢蠢欲动? 其实,“职场双立人”也不是想象中那么美好。用下面这组“课余”创业小贴士,找找方向吧。

 

1.如果你只是需要第二份收入……

为了增加收入而增加工作,这是大多数人开始做副业最简单的动力。但如果你对那些工作毫无激情,只是为了收支平衡而硬着头皮多干活,弄得自己身心俱疲,那可一定要警惕了—问题到底在于你收入太少,还是你要得太多。查看自己的信用卡记录,看看工资都被哪些东西吞掉了,找到可以适当削减的预算,你就会发现,原来自己不用那么疲于奔命。减少欲望,也就减少了压力,用那些多出来的时间读书、养花、烹饪,都可以让生活变得更美好。

 

2.如果你觉得一份工作不够有挑战……

你有满腹志愿和激情,想在事业上大展拳脚,可偏偏你所在的公司得了大企业病,不管想做什么都要层层审批,同事们也只想安心做好自己分内的事就开心下班。对于想要发挥能力余热的职场小能手,你完全可以利用业余时间去做能让自己兴奋的事。不过请注意一点,虽然本职工作不够挑战,但只要你没有下决心离职,就绝对不能让副业影响到工作。你可以给副业设定上下班时间,一来保证不会入侵日常的工作时间,二来也不会让自己只知道工作忘了生活。

 

3.如果你想把爱好变事业……

Alice是自学成才的健身达人,因为不喜欢健身房的味道,经常自己在小区跑步,跟着网络视频做健身操,也把自己的健身心得分享在健身社交网站。没想到,慢慢竟开始有姑娘请她做健身指导,让她引(jian)导(du)自己健身—当然,是有偿的。做自己喜欢的事还能赚钱,这一定是很多人心目中的理想生活,幸运的是,已经有不少人开始尝试并把它变为现实了。现在,有不少社交媒体都在搭建各种类型的达人平台,不管你具备琴棋书画诗酒花茶的才艺,还是善于写作、摄影、烘焙、修理电脑或教育宠物,都可能在那里遇到需要你技能的小伙伴。

 

4.自己是不是适合创业……

在互联网掀起的创业热潮中,不少人都跃跃欲试,而且可能出乎你意料,女性想要创业的欲望比男性还强烈,不同的是,男性主要是希望通过创业来建构自己的事业帝国,而女性的创业动力更多是发挥自己的才华和兴趣,在更加自由、亲和的氛围中实现自我价值。如果你也有这样的想法,但不确定自己到底适不适合,从副业开始做起是最安全的选择。而且,先做出点成绩,在争取投资的时候也会更有吸引力和说服力。

 

SELFNOTE:第二职业,都藏在哪里?

随着任务外包网站TaskRabbit在美国迅速崛起,这种主营“跑腿”服务的C2C生意模式也在国内慢慢兴起,不少互联网平台都在尝试让这种模式完美落地,提供靠谱的派活和接活体验。其实,良好的人脉也是获得更多兼职工作机会的基础。一项调查发现,每个人通常只有20%的人际关系处于激活状态,5%处于活跃状态,这两部分人能为你的生活、职场提供帮助,而剩余80%都在休眠!只要通过激活自己的人际关系,你就会发现自己拥有的机会大大增加。


本文系她时代所有,如需转载,请注明出处她时代(www.smartshe.com)
1
  • 分享到:
热门推荐

热门推荐

  • 服饰
  • 美容
  • 名人
  • 品位职场
  • 乐活
  • 两性
  • 美食堂
  • 玩购搜索线
#植物系美白#《都市丽人》美研28天#第43季招募!!