爱问 最词典 调查
Mini志 秀客 下载 测试
她时代首页 > 乐活 > 乐活

皖南回忆:那些遗忘在时光里的老手艺

皖南回忆:那些遗忘在时光里的老手艺 1
皖南地区多山,因自古交通闭塞,行成了独特的区域文化,民间遗存着众多别具特色的传统手工艺。年少时懵懂,对对它们并没有特别的在意,直到有一天突然发觉它们正在消失,儿时居住的那条老街上,母亲曾经牵着我去过多少次的老剃头店变成了发廊,街尾的铁匠铺早已拆迁变成了高楼大厦,那个喜欢边干活边和人唠嗑的老铁匠很多年前就搬去南方的小儿子家里颐享天年了……   

城镇发展和先进生产技术的引入,必然会导致传统技艺的式微,也使所依附的业者、技艺、器具等逐渐退出我们的生活,而它们之所以令人怀恋,是在使用功能之外,还附带着传统社会里一份珍贵的人情,是家的味道,是故乡的味道。因为这份怀念,我从去年末开始对徽州、泾县和铜陵地区还健在的老手艺进行了走访,寻找那些传承,通过镜头留住那些过往,留住手艺,就是留住文明的记忆。 

皖南泾县制伞

泾县孤峰镇,皖南泾县制伞业生产历史悠久,早在宋元时期就有制伞的记载。然而,随着时代的发展,曾经辉煌一时的油布伞,只剩下孤峰镇国民油布伞厂这一家了。油布伞的制作12道工序,因选料要求高,纯手工制作复杂,一把油布伞从材料到成品一般需要一周时间。由于是手工制作,制作技艺长期以来全靠老师傅的口传心授,师徒传承,世代相传,工匠全凭悟性和长期的实践积累才能掌握。流传千百年的油布伞制作工艺,保留下来不容易。 

  • 分享到:
热门推荐

热门推荐

  • 服饰
  • 美容
  • 名人
  • 品位职场
  • 乐活
  • 两性
  • 美食堂
  • 玩购搜索线
第八十六期“人人都是五星大厨