爱问 最词典 调查
Mini志 秀客 下载 测试
她时代首页 > 话题 > 最词典> 谁主生活

染色馒头

染色馒头 1
  上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头被曝系染色制成,加防腐剂防止发霉。馒头生产日期标注为进超市的日期,过期回收后重新销售。每天有3万问题馒头销往联华、华联、迪亚天天等30多家超市。(央视《消费主张》4月12日)   一边是“回收馒头+着色剂=玉米馒头”,另一边是生产工人的“打死我都不会吃,饿死我都不会吃”,那么,自己生产的馒头自己却不吃,这些馒头都卖到哪里去了呢?答案很简单,到了消费者的餐桌上!   如此吊诡的场景让笔者想到了马克思关于“利益”的经典判断:如果有10%的利润,它就得保证到处被使用;有20%的利润它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。试想,在利欲熏心之下,消费者的权益保障和生命安全早已被熟视无睹了,有的只是如何攫取更多的利益。   也正是在这种怪象面前,我们的社会出现了“小学生查出鲜蘑菇9成漂白”、“顾客超市卧底”之类的尴尬,但是,一起起的食品安全事件仍让我们难以承受,也才有了国务院副总理王岐山谈食品安全连称“很不好意思”,但是,那些生产者的胆大包天和监管者的屡屡缺位,似乎有让“不好意思”继续下去的意思,上海华联等超市被曝多年销售染色馒头不就是最好的嘲讽吗?   在食品安全从不曾冷却的议论中,我们分明感觉到了公众的心中之“痛”。“打死我都不会吃,饿死我都不会吃”的“染色馒头”,在笔者看来,是社会道德底线沦陷的明证,是置公众生命安全于不顾的恶例。何谓底线?社会学者孙立平先生说,“底线实际上是一种类似于禁忌的基础生活秩序,这种基础生活秩序往往是由道德信念、成文或不成文的规则、非正式的或正式的基础秩序混合在一起构成的。”比如“不许杀人放火”,应该说这是一种维系社会正常运行的“底线”。放在本则新闻来看,保证自己生产的馒头是让让公众放心吃的,不会影响公众健康就是一种最基本的底线,否则,就是沦陷和失守。   “染色馒头”背后的一个显著时代特征就是底线失守。靠什么救

  上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头被曝系染色制成,加防腐剂防止发霉。馒头生产日期标注为进超市的日期,过期回收后重新销售。每天有3万问题馒头销往联华、华联、迪亚天天等30多家超市。


本文系她时代所有,如需转载,请注明出处她时代(www.smartshe.com)
>>上篇:染色芝麻
<<下篇:不差钱
  • 分享到:

关键字 相关文章

论坛热文

热门推荐

热门推荐

  • 服饰
  • 美容
  • 名人
  • 品位职场
  • 乐活
  • 两性
  • 美食堂
  • 玩购搜索线
《都市丽人》美研28天#第38季招募