爱问 最词典 调查
Mini志 秀客 下载 测试
她时代首页 > 话题 > 最词典> 新新索

心理卸妆法

所谓“心理卸妆”,就是像女性每晚睡前卸妆一样,将白天不快乐,能引起郁闷、焦虑的不良心态想办法去除掉。

  工作或生活上的失误,往往会给人造成心理负担。旁人的吹毛求疵、说三道四,加上身边缺少可以倾诉的对象,更容易使人无力自拔,带来了无形的压力。在这种环境里,人们的情感、行为相互作用,思路往往朝著一个方向,容易造成情绪波动,只有寻求一种有效的解脱方法才会放下包袱。这种有效的方法就是“心理卸妆法 ”。
  这种“心理卸妆法 ”就像女性每晚睡前卸妆一样,把当天心绪整理一遍。对于负面的记忆,要不过夜地尽数清洗掉。


  心理卸妆法 - 关键 


  “心理卸妆”的关键是重树生活新目标和自信心,不沉溺在以往的过错中,消除内疚、不安、焦虑等一切不利因素,以一种过去了就过去了,重要的是拥有一个快乐的明天。有了目标和自信,即使面对挫折也会很快摆脱低落情绪,从而焕发出正面效应。


  心理卸妆法 - 方法


  具体方法是:
  如在临睡前沐浴时,想像自己徜徉在一条水波清澈见底的小河中,回忆当天那些不愉快的经历,想像它们正被滔滔河水全部清除,随波而去,随后带着这种轻松的心情尽快入睡。
  也可以躺在床上,先做几个深呼吸,尽量放松全身,不想负面记忆,畅想一天中的快乐之事,在愉悦中安然入眠,或者默念一些鼓励自己的话,如“我是一只不受拘束的鸟,在天空尽情舞蹈”,“我有信心从过往的失误中积累更好的工作经验,从而过上天天快乐的日子”……
  如果想像不出来,也可以面对一张小溪的图片,回忆当天那些不愉快的经历,让它们全部顺流而去。
  通过精神上的自我解脱,消除“焦虑、如履薄冰”的不良心态,从而达到“心理卸妆”的目的。


  心理卸妆法 - 格式


  低吟三句话, 说完,尽快入睡:

  1.“我愿意……”(比如自己最期望的心境);

  2.“我有……能力”(比如能够胜任的心境);

  3.“……能使我快乐”(比如对待使命的精神准备)。


  心理卸妆法 - 建议


  如果这种情绪持续不见好转,就该想到是否患了抑郁症,应该去看医生了。 
 


本文系她时代所有,如需转载,请注明出处她时代(www.smartshe.com)
1

<<下篇:宅男送
  • 分享到:

关键字 相关文章

论坛热文

热门推荐

热门推荐

  • 服饰
  • 美容
  • 名人
  • 品位职场
  • 乐活
  • 两性
  • 美食堂
  • 玩购搜索线
《都市丽人》美研28天#第38季招募